Популярные новости

Tsum Fashion Show 2019: осень-зима
4104
Ирина Шейк думает о переезде на родину
3139
Звезды «Ривердейла» Камила Мендес и Чарльз Мелтон расстались...
5704

5 ошибок начинающего фотографа

4149 0 11 мая в 18:00

Всё больше и больше людей хотят сделать фотографию основным источником заработка. Но сейчас очень велика конкуренция среди фотографов, поэтому важно делать свою работу наиболее качественно, оригинально и красиво.

Многие фотографы, тем не менее, совершают одни и те же ошибки в начале своего пути. Чтобы не повторяться и сделать старт вашей карьеры наиболее успешным, мы собрали для вас 5 ошибок начинающего фотографа и нашли способы, как от них избавиться.

Заваленный горизонт

Возможно, это не очевидно поначалу, но когда вы просматриваете свои изображения после съёмки, вы можете заметить заваленный горизонт. Это может быть, конечно, фишкой фотографии, дополнительным эффектом, но зачастую это просто портит качество. Эта распространённая ошибка появляется, потому что вы не замечаете, когда снимаете одной рукой и слегка наклоняете фотоаппарат.

Sunset (sorry for the crooked horizon) | Indian Rocks Beach ...
Заваленный горизонт портит впечатление от изображения

Понятно, что штатив – лучший друг в таких ситуациях, но чаще всего он тяжёлый, поэтому его лень брать с собой. Такую ситуацию легко исправить в программном обеспечении для редактирования, к примеру, в Photoshop или в Lightroom, но также вам может помочь одно простое действие – возьмите камеру двумя руками. Этот совет сэкономит вам время на дополнительную обработку. Также посмотрите, не встроен ли в аппаратуру гироскоп, чаще всего так и бывает. Он автоматически подскажет, что вы завалили горизонт.

Нарушенный белый баланс

От правильного настраивания баланса белого зависит температура фотографии. Условия, в которых делается фотография, влияют на значение баланса белого: какой источник света – естественный (Солнце), люминесцентная лампа или вольфрамовая – это очень важно. Если выбрать неправильное значение WB, то в итоге вы можете получить фотографии с оранжевым, голубым или даже зелёным оттенком. Если снимаете в RAW формате, вы также можете изменить это в пост-продакшене. Но в целом, чтобы получить хорошее изображение, на первых этапах достаточно просто выставить автоматический белый баланс. Это легко сделать в настройках камеры.

10 Проблем фотографа и как их решить - Фотосклад.Эксперт
Разные значения белого баланса

Нечёткое изображение

Никто не будет спорить, что размытая картинка выглядит непривлекательно. Она будто говорит, что вы фотограф-любитель. Существует несколько способов увеличить резкость фотографии: штатив, более высокая выдержка, значение диафрагмы и ISO. Надеемся, что вы уже разобрались, что означают эти слова, так как это основные параметры хорошего изображения.

Самый дорогой снимок в истории фотографии | Пикабу
От значения дифрагмы зависит глубина резкости

Если говорить кратко, вы можете использовать более высокий ISO, если находитесь в условиях недостаточного освещения. Что касается диафрагмы, то от её изменения зависит глубина резкости изображения. Чем больше ваша диафрагма, тем меньше у вас в фокусе. Некоторые люди, когда фотографируют портреты, получают в итоге размытые глаза, но чёткий нос – просто используйте немного меньшую диафрагму или правильно установите фокус на глаза, и это действительно будет выделяться по-другому. Если вы опять же делаете портрет или снимаете в полный рост – сделайте так, чтобы ваша модель замерла.

Композиция

Найти хорошую композицию действительно трудно, а иногда и довольно сложно, однако этот конкретный аспект сводится к пространственному осознанию. Что мы имеем в виду: оглянитесь и прочувствуйте обстановку и условия, в которых вы снимаете. Некоторые объекты, которые обрезаются на этапе редактирования, иногда кажущиеся лишними, на самом деле таковыми не являются.

Как использовать правило третей в фотографии
И не забывайте про правило третей

Пространственное мышление и осознание очень важно для фотографа. К примеру, вы можете кропнуть верхнюю часть небоскрёба, и в итоге получается странная картинка, хотя изначально вам казалось, что так будет симметричнее, а это не так. Важно видеть правильно расположение предметов на фотографии.

Экспозиция

Правильная настройка экспозиции также очень важна для хорошей фотографии. Сейчас это весьма распространено, что люди, возможно, не знают, как правильно настроить экспозицию на своей камере. И это совершенно нормально. Не обязательно постоянно снимать в мануальном режиме, иногда стоит довериться камере и сделать снимки с приоритетом диафрагмы. Сделайте фотографию с хорошей экспозицией и закрепите это для автоматического режима. Вы же не хотите делать плохие снимки, когда их действительно важно сделать быстро и качественно.

Экспозиция в фотографии. Экспопара. Exposure Value (EV)
Экспозиция измеряется в секундах. Чем она больше, тем более долго затвор остаётся открытым

Ещё одна вещь, которую многие начинающие фотографы, читая старую литературу, боятся делать – это высокое ISO. Если у вас есть фотоаппарат, который был куплен в течение последних четырех-пяти лет или что-то в этом роде, вы можете быть вполне уверены, чтобы снимать с высокой светочувствительностью. Её значение может быть даже выше, чем 3200, если у вас классная камера. Многие боятся шумов на фотографии, но лучше получить изображение пусть даже с ними, чем вообще не получить его. Конечно, если речь идёт о съёмке в освещённых условиях, то ISO лучше не поднимать выше 600. Смотрите по обстоятельствам.

Комментарии

    Будьте вкурсе новостей в наших соц.сетях