Популярные новости

Tsum Fashion Show 2019: осень-зима
4108
Ирина Шейк думает о переезде на родину
3142
Звезды «Ривердейла» Камила Мендес и Чарльз Мелтон расстались...
5713

Испанский король Хуан Карлос оказался под следствием

5480 0 11 июня в 08:56

В 2014 году в Испании сменился король: вместо Хуана Карлоса на трон сел его сын – Филипп VI. Бывший правитель был у власти с 1975 года. Но сейчас вокруг королевской семьи разгорелся скандал: Верховный суд Испании начал расследование в отношении Хуана.

Хуан Карлос с Филиппом VI

В 2008 году король создал фонд, в который собирались средства для финансирования строительства высокоскоростной железной дороги в Саудовской Аравии. Дорогу строили несколько испанских компании в течение 10 лет: два года назад состоялось ее открытие.

Однако стало известно, что Хуан Карлос получил взятку в размере 100 миллионов долларов от страны-заказчика. Деньги были переведены на счет фонда. Из-за этого прокуратура начала проверять законность контрактов, которые были заключены со строительными компаниями.

Филипп VI с женой Летисией

Важным для дела является процедура привлечения бывшего монарха к ответственности: каждый король во время своего правления имеет неприкосновенность. А так как все контракты и денежные переводы на счет фонда проходили во время правления Хуана, то, возможно, что правителя расследование обойдет стороной.

Нынешний король Испании Филипп VI никак не замешан в следствии, однако он решил заранее избежать скандала. Сын лишил отца ежегодной пенсии в размере 215 тысяч долларов, а также отказался от наследства.

Комментарии

    Будьте вкурсе новостей в наших соц.сетях