Популярные новости

Tsum Fashion Show 2019: осень-зима
4206
Ирина Шейк думает о переезде на родину
3236
Звезды «Ривердейла» Камила Мендес и Чарльз Мелтон расстались...
6007

Кто такие журналисты и 5 определений в сфере журналистики простыми словами

4078 0 23 мая в 10:52

Ни для кого не секрет, что 21 век — век сложных технологий, цифровизации и медиа-направлений. Если в прошлом веке народ развлекали весёлые парнишки-скоморохи, то уже сегодня ответственность за развлекательную программу взял на себя интернет. Так, например, существует огромное количество профессий, которые относятся к медиа-направлению. Самые популярные на данный момент: актёры, блогеры, теле или радио-ведущие, режиссёры, сценаристы и журналисты. Сегодня мы уделим внимание последней профессии: поговорим об её особенностях, устройстве и раскроем значение 5 сложных определений в данной сфере.

Кто такой журналист? История возникновения профессии

Говоря простым языком, журналист — работник, который занимается сбором информации о происходящем. Но это далеко не все обязанности, которые входят в его работу. Журналист обязан занимать должность папарацци или нанять профессионального фотографа, который будет отслеживать популярных звёзд и делать снимки для его статей. Помимо этого, журналист должен обладать коммуникабельностью и хорошей предрасположенностью к людям, чтобы брать интервью у известных личностей и общаться с подписчиками своего блога.

Первая газета в России появилась в 1702 году при Петре I и имела название «Ведомости». Профессии журналист способствовало несколько факторов:

  1. Технические предпосылки

В то время в России появился первый печатный станок и бумага, изобретённые Гутенбергом. Помимо этого в 1664 году в России появилось Почтовое ведомство, что не могло не повлиять на создание данной профессии.

2. Экономические предпосылки

Для влиятельных людей очень важен был сбор информации о положении дел за рубежом, чтобы знать, что ввозить (экспорт), а что вывозить оттуда (импорт). Также большой интерес вызывался и у народа — о культуре и политике в Европе.

3. Предпосылки государственного значения

Политические процессы, которые протекали на территории за рубежом, о положении государства в других странах.

Исходя из сведений о том, что в сфере журналистики не нужно вести постоянные подсчёты доходов и расходов, высчитывать и определять сложные математические формулы, у многих создаётся ошибочное впечатление, что журналисты — это лентяи, у которых в школе было плохо с математикой и физикой. Однако, это совсем не так. К примеру, если спросить большинство людей, возьмём того же самого доктора физико-математических наук о том, кто такой моменталист — далеко не факт, что он даст на этот ответ точный вопрос, хотя это простые папарацци. Итак, рассмотрим 5 сложных терминов, содержащихся в сфере журналистики.

Шапка (чердак)

Начнём с простого. Наверняка Вы много раз слышали словосочетание
«шапка профиля». Так называют верхнюю часть газеты, по сути, комплекс шрифтовых и иллюстрационных объектов на обложке или первой полосе. Каждый раз заходя на наш сайт, наверху Вы можете заметить несколько последних новостей или статей или большую иллюстрацию — это и есть шапка нашего сайта.

Лайф (Life)

На многих передачах Вы можете изначально услышать речь журналиста, а потом заметить, что звук переключился на картинку, и голоса журналиста уже не слышно. Так вот, лайф — это
вид сюжета, когда показывается само событие без комментариев журналиста.

Мертвая картинка

Здесь даже ничего и растолковывать не нужно. Мёртвая картинка — это некий план в видеосъемке без фонового звука, интершума. Другими словами, немое кино.

Телекиллер

Забавно, но человеку с такой должностью убивать никого не придётся, хоть название и не внушает спокойствие. Телекиллер — журналист, которому «заказали» какого-либо человека для «убийства» в эфире при помощи компромата и предвзятого отношения. Наиболее часто упоминаемым телекиллером
является Сергей Доренко.

Вода

Довольно-таки простое определение. Наверняка Вы кучу раз слышали выражение «лить воду». Так вот, лить воду можно как и при разговоре, так и в статье. Вода — это не несущий смысла текст. Чаще всего его используют, когда фактов для хорошей статьи мало, но необходимо добить нужное количество знаков. Да, многим журналистам это знакомо.

В заключении следует сказать о том, что кто бы что ни говорил, журналистам очень тяжело. Это бессонные ночи в типографии или дома на стуле за редактированием статей и новостей, это вечный поиск интересных фактов и обязанность быть в курсе всего. Не важно, математик журналист, историк, или физик — разбираться он должен во всех сферах и всегда уметь поддержать разговор с любым специалистом. У нас в стране есть огромное количество образованных журналистов и телеведущих: Владимир Познер, Андрей Малахов, Владимир Соловьёв, Юрий Дудь — и это далеко не все. Относитесь к любой профессии уважительно!

Комментарии

    Будьте вкурсе новостей в наших соц.сетях