Популярные новости

Топ-5 самых богатых музыкантов России 2021 года
26976
Идеи для видео в Youtube: как «залететь» в...
8470
Tsum Fashion Show 2019: осень-зима
4830
Ирина Шейк думает о переезде на родину
3684
Звезды «Ривердейла» Камила Мендес и Чарльз Мелтон расстались...
6998

Первые дизайнеры в России

5435 0 10 мая, 2020 в 09:00

История первых русских дизайнеров начинается в конце 19 века, когда император Николай Второй и его жена начали предпочитать отечественных портных на замену иностранным. Первым модельером в то время стала Надежда Петровна Ламанова. Некоторые сравнивают ее с самой Коко Шанель.

Она родилась в бедной дворянской семье и именно в годы учебы нашла свой талант в кройке и шитье платьев. Надежда Петровна постоянно бывала в Париже, знакомилась с известными дизайнерами и училась. Ее клиентками была почти вся аристократия Российской империи. Она славилась тем, как мастерски, всего лишь заколов ткань по фигуре булавками, без эскизов, создавала платья. Позже Константин Станиславский пригласил ее для создания костюмов в Московского Художественного театр. Но с революции все в ее жизни порушилось, конечно, у нее было имя за рубежом, и она могла легко уехать во Франции, где в то время была мода на все русское, но отказалась, встав у истоков Советской моды. В периоды дефицита женщине, привыкшая работать с дорогими тканями, пришлось создавать пальто из военного сукна, перешивать одеяла, скатерти и полотенца.  Ее цель стала сделать моду доступной для каждого, независимо от его достатка и происхождения.

Лилия Брик в платке с узорами Варвары Степановой

Во время работы Надежды Ламановой по созданию дизайнерской одежды, трудились и авангард художницы Варвара Степанова и Любовь Попова. Их идей было заменить одежду на более практичную и удобную для женщин. Простые геометрические орнаменты и швы, которые не прячут, а выставляют на показ. Тогда же одежда приобретает понятие унисекс, не подчеркивая принадлежность к какому-либо полу.

В 1934-35 годы открывается один из первых в Советском союзе «Дом моделей». Там начинает работать Фекла Антоновна Гореленкова. Ее образы отличались особой любовью к русско-народным мотивам в любой вещи, пусть даже это будет оборка на платье или орнамент, ей казалось, что это придает особую свежесть нарядам.

В 1959 году Вера Аралова было одной из первых дизайнеров «Дома моделей», которая приехала в Париж для демонстрации советской модной одежды на международном фестивале. Там она представила «Русские сапоги»-это высокие красные сапоги на молнии. В европейском модном обществе им не было аналога, так что они быстро произвели фурор.

Так же знаменитую советскую манекенщицу Регину Збарскую в Дом моделей на Кузнецком мосту также привела Вера Аралова, увидев её на одной из светских вечеринок. Девушка привлекла Аралову своей «западной» красотой, и действительно, в СССР Збарская стала моделью номер один.


Ветровки с авторскими принтами «Парашюты», «Хоккей», «Берегись автомобиля!»

В 60-хх годах Алла Левашова создает Специального художественно-конструкторского бюро Министерства лёгкой промышленности (СХКБ) и стала его директором и художественным руководителем. Они сотрудничали с модным домом «Christian Dior», когда его главой был Ив-Сен-Лоран.


Соединение моды и традиций: применение вологодского кружева в современной одежде

СХКБ стали первыми, кто устроил массовое производство вечерних платьев и женских брюк, ранее они сшились только на заказ.

Андрей Тарковский на Венецианском кинофестивале в 1962

Создателем мужской моды в СССР стал Александр Игманд. В 1962 году он сшил костюм режиссеру Андрею Тарковскому для Венецианского кинофестиваля. Меньше чем за неделю был готов классический черный однобортный костюм с двумя шлицами.

Кадр из фильма «Стиляги» 2008 года

На одежду дизайнера повлияло движение стиляг.

С 1970-хх он становится личным портным Леонида Брежнева.

Молодой Вячеслав Зайцев

В эти же годы появляется новое лицо отечественной моды, которые на слуху даже сейчас. Это Вячеслав Зайцев, свои коллекции он представлял по всему миру, заслужив звание «Красный Диор». Он совмещал свой собственный стиль с западными трендами. Его всемирно знаменитой коллекцией можно назвать «Русская серия», состоящая из о русским народным мотивам из ивановских ситце в 1976. Его считают первопроходцем русской моды на западе.

В 90-хх годы так же проявляет себя, как дизайнер и Валентин Юдашкин. Он создает свою марку «Yudashkin Jeans», а в 1991 году демонстрирует свою коллекцию «Фаберже» на неделе высокой моды в Париже, где особое восхищение у публики вызвало платье в виде яйца Фаберже, позже переданное в Лувр. В 2016 году его бренд стал первым в России, которые удостоился стать членом  Французской федерации высокой моды.

Сейчас в России много дизайнеров, которые известны не только у нас, но и за рубежом.

Гоша Рубчинский, чьи наряды с отсылками на 90-хх годы в России носят и зарубежные звезды.

Коллекция бренда «Ulyana Sergeenko» весна-лето 2019

Ульяна Сергеенко, запустившая в 2011 году свой собственный бренд «Ulyana Sergeenko» и представляющийся на неделе моды в Париже.

В течение века Россия плавно занимала лидирующие место в мировой моде. И хоть с появлением масс-маркетов многие дизайнеры отошли от идеи доступности для всех, они все равно появляются на неделе моды в мировых столицах.

Комментарии

    Будьте вкурсе новостей в наших соц.сетях