Популярные новости

Tsum Fashion Show 2019: осень-зима
4103
Ирина Шейк думает о переезде на родину
3138
Звезды «Ривердейла» Камила Мендес и Чарльз Мелтон расстались...
5699

Пожары в Чернобыльской зоне отчуждения

3564 0 17 апреля в 11:53

На 11 день пожаров в Чернобыльской зоне отчуждения президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал происходящее, но многие считают, что он замалчивает и скрывает реальную информацию. Он заявил:

«Угрозы для атомной электростанции, хранилища отработанного топлива и других критических объектов нет»

По разным версиям, причиной возгорания считают противоправные действия некоторых жителей Украины, которые либо намеренно подожгли в трёх местах мусор и траву, либо просто сжигали этот мусор и выбросили в лес, либо всему виной сталкеры, которые продолжают приезжать в Припять. Задержаны некоторые подозреваемые.

К настоящему моменту были сожжены 12 заброшенных сёл недалеко от Припяти, Рыжий лес, городок Чернобыль-2 и частично сам город Чернобыль. Радиационный фон в очаге пожара уже превышает норму в 16,5 раз. В Киеве и Киевской области обстановка пока остаётся стабильной, радиационный фон в пределах нормы.

В Чернобыле задержали еще одного вероятного виновника пожаров ...
Источник фото: РИА Новости

Ранее МЧС Украины утверждали, что «открытого пламени нет, но по-прежнему слегка тлеет лесная подстилка». Тем не менее, пожары до сих пор не удалось полностью ликвидировать, несмотря на то, что рано утром во вторник на севере Киева выпал дождь. В районе всё ещё работают более 400 пожарных и других сотрудников. Пожар вызвал опасения по поводу того, что облака радиоактивного дыма могут высвободиться и взлететь на юг в сторону украинской столицы. Активисты, наблюдавшие за лесными пожарами, жаловались, что им было запрещено въезжать в эту зону.

Ожидаемый с нетерпением дождь последовал за растущими опасениями, что серия пожаров травы в 30-километровой Чернобыльской зоне отчуждения достигла заброшенного города Припять и оказалась в нескольких милях от разрушенного ядерного реактора и хранилища радиоактивных отходов. Было опубликовано видео, на котором видны масштабы возгорания и дыма от него.

Ярослав Емельяненко, член общественного совета при Государственном агентстве Украины по управлению зоною отчуждения, сказал, что он и его команда приехали в эту зону с гуманитарными грузами для пожарных, но их держат за пределами чернобыльской зоны отчуждения на милицейском КПП. Он также сказал, что пожар достиг заброшенного города Припять и находится всего в 2 км от АЭС и пункта захоронения радиоактивных отходов «Пидлисный».

Комментарии

    Будьте вкурсе новостей в наших соц.сетях