Популярные новости

Tsum Fashion Show 2019: осень-зима
3922
Ирина Шейк думает о переезде на родину
2975
Звезды «Ривердейла» Камила Мендес и Чарльз Мелтон расстались...
5265

В честь Великого праздника Победы: вспоминаем известных героев ВОВ

2349 0 9 мая в 14:00

Победа в Великой Отечественной Войне имела огромное значение для советских граждан. Для солдат, которые сражались долгие годы или месяцы означало, что они могут вернуться к привычной жизни. Война всегда оставляет отпечаток на жизни человека, поэтому людям требовалась психологическая и моральная поддержка. Вспомним некоторых героев, их военный пути и послевоенную деятельность.

Василий Георгиевич Рязанов (12 (25) января 1901 – 8 июля 1951)

Родился в посёлке Большое Козино, в Нижегородской области. Василий Георгиевич жил в семье обычного крестьянина и проучился в земском училище в течение пяти лет, а позже учился в Балахнинском высшем начальном училище. До войны работал на почте и железной дороге, а также был секретарём Революционного Совета почтово-телеграфных работников. Перед войной учился в Московском государственном университет, на рабочем факультете. Был на учёбе в военной школе лётчиков и на курсах при Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского. Жизнь Рязанова развивалась: он учился, работал, и казалось, ничего серьёзного не должно было случиться. Но в 1941 году началась война. Первая военная должность у полковника Рязанова была заместитель командующего, но после он стал командиром Южного фронта. Он командовал корпусом, который был в составе сначала 2-й, а потом 5-й воздушных армий. Участвовал в освобождении Белгорода и Харькова, а также в ходе Курской битвы. Принимал участие в ряде наступательных операций, а именно: операции степного фронта, в ходе Львовско-Сандомирской операции, а позже был участником Берлинской наступательной операции. В 1944 году получил звание Героя Советского союза. За всю войну ему было выдано 24 благодарственных письма.

Послевоенные годы Рязанов тоже посвятил службе. Он командовал корпусом в составе Центральной группы войск. Был депутатом Верхового совета Украинской СССР, а также кандидатом в Коммунистическую партию Украины.

Сергунин Иван Иванович (12 августа (31 июля)1916-3 июля 1998)

Сергунин Иван Иванович – командовал Красной Армией рабочих крестьян. Во время войны был партизаном, получил звание Героя Советского Союза. Был рождён в небольшом селе Виткулово Нижегородской губернии. Его детство проходило, как у обычного ребёнка. Окончил 7 классов школы, а после работал секретарём. Также, был сотрудником Горьковского завода в должности фрезеровщика. Сначала был на службе в Красной армии, а позже окончил военно-учебное училище в Ленинграде.

На фронте он с первых дней войны. У него были разные должности: штабные и комиссарские. Бригада под командованием Сергунова была очень сильной, они уничтожили 265 шоссейных мостов, около 400 вагонов, они смогли освободить большое количество населённых пунктов и спасти советских граждан от угона в Германию. Также, он со своей бригадой принимал участие в снятии блокады Ленинграда.

Был капитаном, когда в 1944 году стал служить в запасе. Начал жить в Великом Новгороде и получил высокие должности. Он много раз был избран в выборные органы. В 1977 ушёл в отставку.

Имел орден Отечественной войны 1-й и 2-й степени, а также 2 ордена Трудового Красного Знамени.

Василий Иванович Казаков (6(18) июля 1898 – 25 мая 1968)

Василий Иванович Казаков был советским военачальником и маршалом артиллерии. Родился в семье крестьян и учился в церковно—приходской школе, где закончил 4 класса. Семья была бедная, поэтому он был вынужден учиться в Петрограде на заводском обучении. Позже работал на фабриках и заводах.

Во время Первой мировой войны был на службе в армии, служил в пехотном полку. В Гражданскую войну служил в Петроградском дивизионе.

В начале Великой Отечественной войны был начальником артиллерии Западного фронта. Сразу отлично проявил себя в тяжёлых боях, придумывал различные планы атаки. В 1942 году стал командовал Брянским фронтом. Сражался в Сталинградской и Курской битвах, а также в битве за Днепр. Участвовал в наступательных операциях. Получил звание Героя Советского Союза.

После войны продолжил службу. Был заместителем командующего артиллерией Советской Армии, а позже сам стал командующим. У Казакова было звание маршала артиллерии. Также, был начальником сухопутных войск.

У Василия была семья. От первой жены у него сын, который тоже воевал. Позже у него была гражданская жена, которая погибла в боевых действиях. Второй раз он женился на связистке, от которой родилось две девочки. У Василия были и усыновлённые дети.

Михаил Александрович Шолохов (11 мая 1905 – 21 февраля 19984)

Все мы знаем Михаила Александровича Шолохова, как известного писателя. Каждый читал в школе «Тихий Дон» или «Судьба человека», но не все знают, что во время Великой Отечественной войны писатель был вынужден оставить свою литературную деятельность, и стать военным корреспондентом. Родился в Вёшенской станице, которая находилась в Ростовской области. Семья его переезжала, мальчика обучали грамоте, а позже он пошёл в школу. Окончил налоговые курсы и работал в налоговой службе.

Его первый рассказ, который он отправил, не был принят в редакции. Но позже вышел его другой рассказ «Родинка», так и начался творческий путь писателя.

Во Время Великой Отечественной войны работал в двух газетах: «Красная звезда» и «Правда». Он писал очерки и рассказы, а также был на линиях фронта. Рассказ «Наука ненависти» был опубликован в последние годы войны.

В послевоенные годы писатель продолжает свою литературную деятельность, а также начинает заниматься общественной деятельностью. Он пишет новые романы, в том числе и «Тихий Дон».

Почти всю жизни писатель прожил в своей станице, у него родилось четверо детей.

Сложно представить, сколько преград прошли люди на войне. На борьбу с фашистами подключались все, кто мог. Горе пришло в каждую семью, наш народ пережил голод, холод и пытки, но выстоял. В бой шли и мужчины, и женщины. Вклад каждого советского гражданина был важен. Сегодня, мы бесконечно благодарны ветеранам ВОВ за мир, их подвиги навсегда останутся в нашей памяти.

Комментарии

    Будьте вкурсе новостей в наших соц.сетях